46.gif
Автоматика
Астрономия
Биология
География
Геология
Информатика
Лингвистика
Математика
Машиностроение
Медицина
Металлургия
Механика
Радиоэлектроника
Сельское хозяйство
Транспорт
Физика
Химия
Экология
Экономика
Электротехника
Энергетика
Проблемно-ориентированные проекты
| ГСНТИ | e-Земля | Безопасность | Диалог Россия-ЕС | Нанотехнологии |
Информационные ресурсы
Организации
Персоналии
Публикации
Контакты
Статья Просмотр PDF Версия для печати Отправить на E-mail

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

ЭРОЗИЯ ПОЧВ – разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов почвы в результате действия воды и ветра (ГОСТ 27593-88). Водная эрозия (см.) — смыв и размыв почвы, а иногда и почвообразующих пород поверхностным стоком временных водных потоков. Ветровая Э.п. (дефляция (см.)) — выдувание и развеивание почв и пород под действием ветра. Водная эрозия развивается только при наличии склона (чем круче и длиннее склон, тем больше смыв и размыв почвы); ветровая эрозия развивается на любых элементах рельефа, но наиболее разрушительной она бывает на равнинах. По темпу проявления Э.п. разделяют на нормальную (геологическую) и ускоренную (разрушительную, антропогенную, эксцессивную).

Нормальная Э.п. — темп потери почвы не превышает темпа почвообразования и не сопровождается снижением плодородия; наблюдается в районах, поверхность которых покрыта естественной растительностью, не измененной хозяйственной деятельностью человека (распашкой, чрезмерным выпасом). Ускоренная Э.п. — потери почвы превышают темп почвообразовательного процесса, в результате чего снижается почвенное плодородие; наблюдается в районах с расчлененным и равнинным рельефом и соответствующими климатическими и почвенно-геологическими условиями, где использование земли без применения противоэрозионных мероприятий способствовало развитию разрушительных эрозионных процессов. Основными природными факторами, влияющими на интенсивность эрозионных процессов являются: характер осадков, температурный режим, ветровая активность, наличие (плотность покрытия) растительности, рельеф (крутизна, длина, экспозиция склонов), состояние почвы (гранулометрический состав, водопоглотительная способность, оструктуренность и др.). Выделяют различные виды водной эрозии в зависимости от того, стоком каких вод она вызывается: талых, дождевых или оросительных (ирригационная эрозия). Кроме того, эрозия может возникать в результате сезонного выхода на поверхность грунтовых вод, а также в результате сброса на почвенный покров сточных вод в процессе неправильной эксплуатации различных инженерных сооружений.

Эрозия подразделяется на поверхностную (син. плоскостная) эрозию, или смыв почвы, и овражную (см.) (син. линейная, глубинная (см.), вертикальная) эрозию, или размыв почвы и подстилающих пород. Часто выделяют как самостоятельный тип (наряду с поверхностной и линейной эрозией) струйчатую, или ручейковую, эрозию. Поверхностная эрозия — процесс смывания, удаления наиболее плодородных верхних слоев почвы вследствие неурегулированного поверхностного стока. В результате поверхностной эрозии на пахотных склонах наблюдается или относительно равномерный смыв поверхностного слоя почвы или струйчатые размывы небольшой глубины, которые легко заравниваются при очередной обработке почвы (вспашке, культивации). Многократный смыв поверхностного слоя и образование струйчатых размывов, которые систематически заравниваются, постепенно приводят к формированию почв с укороченным профилем, так называемых смытых почв (см.).

Зарождению линейной эрозии способствуют струйчатые размывы, которые систематически не заравниваются после очередного снеготаяния или ливня, становясь коллекторами, концентрирующими поверхностный сток вод, и перерастающими в типично линейные формы эрозии — сначала в промоины, а затем в овраги. Размывы глубиной от 0,3—0,5 до 1,0—1,5 м и шириной от 0,5 до 5 м носят название промоин. Последние являются своеобразными заготовками оврага, в который они, как правило, перерастают, не будучи своевременно засыпанными. Последней стадией развития линейной современной эрозии является овраг (см.). Все формы современной линейной эрозии относятся к размывам. В процессе развития эрозии формируется эрозионный рельеф, характер которого зависит от глубины базиса эрозии, т.е. от разности высот между высшими точками, с которых происходит сток воды, и базиса эрозии — горизонтальной поверхности, на уровне или ниже которой не происходит размыв земной поверхности стекающими водами. Глубина местного базиса эрозии (см.) — превышение водораздельных элементов рельефа над уровнем реки, долины или дна балок. Чем глубже местный базис, тем разрушительнее водная эрозия. Ветровая эрозия относится к эоловым процессам, т.е. процессам разрушения, переноса и отложения почв и пород, связанным с деятельностью ветра.

По климатическим условиям, при которых протекает ветровая эрозия, выделяют два ее вида: 1) повседневную, незаметную при поверхностном наблюдении, которая происходит при малой скорости ветра ежегодно на полях и пастбищах, медленно, но постоянно — из года в год — разрушает почвы, путем выноса мельчайших почвенных частиц, снижает урожаи, а на ветроударных склонах губит посевы, и 2) пыльные, или черные, бури (см.). В результате выдувания верхнего слоя почв образуются эродированные (дефлированные) почвы (см.). Э.п. сильно развита в Канаде, Индии, Австралии, в большинстве стран Африки, Европы и Азии. В США, по подсчетам службы охраны почв, площадь земель, в различной степени затронутых эрозией, составляет 313 млн.га, в том числе полностью разрушенных или сильно поврежденных — 113 млн.га. Более половины обрабатываемых земель повреждено в Канаде, чрезвычайно сильно эродированы почвы в Китае. На сельскохозяйственных угодьях России насчитывается свыше 64 млн.га смытых и дефлированных почв, в том числе на пахотных землях — свыше 43 млн.га. Чем сильнее поражена территория эрозией, чем интенсивнее протекают эрозионные процессы, тем отчетливее обнаруживается многосторонний вред, наносимый эрозией различным отраслям хозяйства и всей окружающей нас природе. Все виды ущерба, причиняемого эрозией, можно разделить на две группы: 1) ущерб от смыва и размыва, выдувания и переноса почвы и подстилающих пород и 2) ущерб от аккумуляции продуктов эрозии. Вследствии Э.п. на земном шаре за 100—200 лет выпало из сельскохозяйственного оборота примерно 2,0 млрд.га. земель. По подсчетам, проведенным в США, в 1930-е годы ежегодно в результате эрозии выносилось с водой и ветром свыше 3 млрд.тонн почвы, т.е. в 3 раза больше, чем восстанавливается естественным путем; становились непригодными для земледелия более 200 тыс.га обрабатываемых земель. При Э.п. теряется в 20 раз больше элементов питания растений, чем их выносится с урожаем. На территории России Э.п. начала проявляться с возникновением и развитием земледелия, когда сельскохозяйственное производство находилось на низком уровне и борьба с Э.п. не велась. После реформы 1861 г. в сельскохозяйственный оборот были вовлечены малопродуктивные склоновые земли. В целях равного качественного распределения земель между крестьянскими хозяйствами участки нарезались, а затем и обрабатывались, вдоль склонов. Крестьяне, получившие в кратковременное пользование малопродуктивные склоновые земли, не были заинтересованы в сохранении плодородия почвы и не имели средств для борьбы с Э.п.

Массовое уничтожение лесов на водоразделах еще больше способствовало развитию эрозии и снижению плодородия почв на больших территориях. Весь последующий период вплоть до настоящего времени, несмотря на предпринимаемые государством и сельскохозяйственными производителями усилия, процессы водной и ветровой эрозии продолжаются.

По данным государственного учета земель (1993 г.), на территории Российской Федерации 26,3 млн. га пахотных земель являются смытыми, из них 82,4%— слабосмытые и 1,3% сильносмытые, 7,9 млн.га дефлированные и на площади 3 млн. га отмечена водная и ветровая эрозия. Значительные площади разрушены оврагами, общая площадь которых составила 2,4 млн.га. Талыми и ливневыми водами ежегодно выносится с каждого гектара более 20—30 т плодородной почвы. В результате в России ежегодно теряется гумуса 40 млн.т, азота, фосфора и калия 21,7 млн.т, в том числе азота 2 млн.т, калия 18,6 млн.т, фосфора 1,1 млн.т. Ветровая эрозия в сильной степени проявляется в засушливых районах с усиленной ветровой деятельностью, малой связностью почв на сельскохозяйственных угодьях со слабым растительным покровом или при его отсутствии. Особенно страдают плодородные пахотные почвы: легкие карбонатные черноземы и каштановые почвы Сибири, Северного Кавказа, Башкирии, Заволжья. Значительная доля дефлированных земель приходится на пашню Тувы (37,6%), Бурятии (27,5%), Омской области (27,3%), Краснодарского края (25,4%), а также Читинской области, Алтайского края. Особенно интенсивной ветровая эрозия была в 1950-х годах на целинных и залежных землях Северного Казахстана. При катастрофических пыльных бурях на Северном Кавказе в 1969 г. верхний наиболее плодородный слой черноземов был частично снесен и скапливался толщиной до нескольких метров в лесных полосах. Мелкозем предкавказских черноземов был перенесен на значительные расстояния и выпадал в Московской, Калининской областях и даже в скандинавских странах. В районах наиболее активной ветровой эрозии с 1970 по 1985 гг. гумусовый профиль почв был утрачен до глубины 20 см. Э.п. наносит многосторонний ущерб хозяйству: снижается плодородие почв, повреждаются и уничтожаются посевы, сельскохозяйственные угодья превращаются в неудобные и бросовые земли, усиливаются засухи, разрушаются дороги, линии связи, происходит заиление рек и водоемов. Ежегодный ущерб, наносимый хозяйству эрозией, исчисляется огромными суммами. По мере дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и более интенсивного использования земель опасность развития Э.п. возрастает. Доказано, что предупредить Э.п. легче, чем бороться с ее последствиями. Во многих странах мира, в том числе и в России, накоплен богатый опыт по предупреждению и защите почв от эрозии, разработаны эффективные противоэрозионные приемы с учетом почвенно-климатических условий и зональные системы противоэрозионных мероприятий (см. борьба с эрозией почв, борьба с образованием оврагов, противоэрозионные комплексы).

Г.П.Макарова

Лит.: Соболев С.С. Развитие эрозионных процессов на территории Европейской части СССР и борьба с ними. ч. 1. —М—Л.: Изд-во АН СССР. —1948. Заславский М.Н. Эрозиоведение. —М.: Высшая школа. —1983. —320 с. Заславский М.Н. Эрозия почвы. —М.: Мысль. —1979. —245 с.

Ключевые слова: ЭРОЗИЯ ПОЧВ